Se cercate sul dizionario alla voce “ricominciare” troverete con molta probabilità la sua faccia sorridente: Marzia Buzzanca è così come la vedete, non si nasconde dietro libri altisonanti e accoglie tutti con lo stesso spirito, senza fare distinzioni. Zampetta per il suo locale, fa lo slalom tra i tavolini e controlla la sua cucina con precisione certosina.
Ci sediamo e mentre aspettiamo il menu sbircio un po’ tra i ritagli di giornale che sbucano timidi da uno scaffale all’ingresso del ristorante: parlano di lei e della sua storia.
Dopo il terremoto del 6 aprile 2009, il suo “Percorsi di gusto” è stato il primo locale a riaprire nel centro storico de L’Aquila. Marzia, però, non ha fatto tutto da sola: a rimboccarsi le maniche, insieme a lei, ci sono state tante persone tra cui il capitano de L’Aquila Rugby, Maurizio Zaffiri, e lo chef Niko Romito, grande amico di Marzia già prima delle “Stelle Michelin” e dei riconoscimenti internazionali.
Se “Percorsi di Gusto” è oggi uno dei locali più conosciuti in Italia è anche grazie alla determinazione di Marzia. La ricostruzione, quella materiale e quella morale, però, non è sempre stata semplice da realizzare, soprattutto subito dopo quel 6 aprile di quattro anni fa. «Ero un po’ scoraggiata all’inizio – racconta – ma poi è arrivato Niko che mi ha subito detto: “Te le hanno già dette le paroline magiche ‘non ce la farai mai?’ Allora sta a vedere che ce la farai di sicuro!"».
Così, grazie a qualche consiglio di Niko Romito e agli insegnamenti di Simone Padoan sulle tecniche della pizza, è cominciata la nuova/vecchia vita di questa incredibile donna.
La sua pizza è un’opera anch'essa “in costruzione”: il lavoro inizia dalla mattina quando si lavora rigorosamente a mano il lievito madre che sarà la base dell’impasto. A vedersi è così bello, bianco e altero, che sembra fatto apposta per essere modellato da Marzia. Il calore delle mani plasma il composto che avrà una lenta lievitazione a temperatura controllata. Una volta pronte, le pizze sono consigliate in degustazione, servite una alla volta e già tagliate a spicchi.
Se si potesse fare un paragone, allora si potrebbe dire che Marzia è come la sua pizza e la sua pizza è come L’Aquila: sogna di crescere sempre di più e di ritornare sulla bocca di tutti.
Percorsi di Gusto. Viale della Croce Rossa, 40 L’Aquila - http://www.percorsidigusto.com/