Ecco, io me ne ero completamente scordata. A ricordarmelo, per fortuna, un evento di presentazione di un libro che si è tenuto qualche giorno fa - in una freddissima e piovosa sera di metà dicembre - in una cioccolateria crudista, durante il quale ho avuto il piacere di assaggiare questo "speciale" tipo di cioccolato. Sto parlando di quello di Grezzo – Raw Chocolate, nella centralissima Monti a Roma.
Cioccolateria crudista? Sì, avete letto bene. Grezzo è la prima pasticceria crudista del mondo. Attraverso straordinarie esperienze gustative con tanti ingredienti sani e naturali, vengono preparati solo dolci “crudi”, prodotti cioè senza mai superare i 42°, in cui preziose caratteristiche benefiche incontrano il gusto di materie prime selezionate.
Sapori veri, decisi che forse ci eravamo dimenticati da troppo tempo – o che, magari, qualcuno nemmeno aveva mai provato – e che ci fanno ricordare del perché è sempre meglio stare lontani dallo scaffale delle merendine (e derivati) dei grandi supermercati.
Protagonista, puro, semplice e grezzo, appunto: il cioccolato crudo. Come forse non tutti sanno il cioccolato crudo si ottiene dalla macinatura a freddo delle fave di cacao semplicemente essiccate al sole. Nelle sue fasi di produzione si conservano intatte tutte le proprietà organolettiche e le qualità nutrizionali: fino a 800 mircronutrienti e 5 volte il quantitativo di antiossidanti rispetto al cioccolato normale.
Ad ogni modo, tra tutta la meraviglia presente quel giorno, ho deciso di dedicarmi ad una novità assoluta: il Torrone Raw.
Ci dicono che Grezzo abbia lavorato incessantemente alla preparazione del dolce tipico delle feste natalizie ma senza l’uso di uova e zucchero. Il risultato che ne è venuto fuori è il primo torrone che non subisce alcun processo di cottura e conserva tutto il gusto di ingredienti davvero fantastici.
Il torrone è disponibile in 4 gusti:
- TORRONE DI CIOCCOLATO CRUDO E CREMA PURA DI PISTACCHIO: un Guscio di cioccolato crudo che racchiude una morbida crema di pistacchio puro 100% e cioccolato crudo bianco. Commuovente.
TORRONE DI CIOCCOLATO CRUDO E NOCCIOLE: Un cuore di nocciole tostate, intere e in granella, provenienti dalle coltivazioni biologiche della Tuscia. Ogni torrone è unico grazie al dosaggio artigianale delle nocciole. Sorprendente.
TORRONE DOPPIO CIOCCOLATO: cioccolato arricchito da mandorle siciliane fuori, al suo interno nasconde un cuore CREMOSO di cioccolato e nocciole. L'armonia dei contrasti.
TORRONE GIANDUIA SENZA ZUCCHERO: doppio cioccolato gianduia realizzato con nocciole Viterbesi, senza zuccheri aggiunti. Per gli amanti dei gusti puri.
Il crudismo, ancora una moda o vera alternativa? Questa è ancora una domanda che molti si chiedono. Sta di fatto che sempre più persone stanno capendo l’importanza del cibo sano come sinonimo di buona salute. La speranza rimane sempre e comunque l’informazione che si veicola: sapere fare buona comunicazione è già un grande passo avanti in un mondo in cui l’etichetta “senza zuccheri” cela ancora un certo inganno. Viva, dunque, posti come Grezzo – Raw Chocolate che sanno insegnare.
Grezzo Raw Chocolate Via Urbana 130 – Metro Cavour – Rione Monti Tel. 06 483443 https://grezzorawchocolate.com/